Статьи

Для нас, созданных для блаженной вечности, смерть противоестественна и ужасна. Она ощущается нами как бедствие и кара. И тем не менее, как учат святые отцы, даже самою смертью Бог оказал человеку великое благодеяние. Божией милостью даже самая смерть стала для нас надеждой на спасение.

Смерть. Промысл правосудия и любви

Только Божия благодать, подаваемая в таинстве покаяния, сильна очистить душу от смертного греха и избавить её от его тягостных уз. А если мы лишаем себя помощи Божия таинства, то остаёмся с душой, повреждённой, искалеченной, помрачённой грехом. И эта греховная тьма разрушает и душу, и тело чем дальше, тем больше, и лишает надежды спасения. Свидетельства о подобных бедах остерегают нас из глубины веков и до наших дней, призывая к искреннему покаянию, пока у нас есть ещё время...

Неисповеданный грех

Не в том дело, что любовь Божия отвращается от грешника за гробом, а в том, что за гранью смерти меняется сама душа и если в ней нет «приемлемости света» или «семени покаяния», то она уже не сможет восприять помощь Божию и преобразиться покаянием. …личность после смерти неизменяема. Вступая порогом смерти в вечность, душа начинает и жить по закону вечности.

Узы смерти. Почему в аду нет покаяния

В сокровенном сердца, открытом лишь Богу, сокрыты источники решений души, её воли, избираемых ею путей. Мы видим, да и то не всегда, лишь результаты, и порой не можем не удивляться им. Ни ум, ни положение в обществе, ни занятия и склонности, - ничто не определяет выбора.  ...Тайны жизни сердца обнажаются в нашем главном выборе. Описывавший подвиг великомученика Георгия показал нам два таких решения двух людей, поражающие контрастом…

Император и волхв

Увы, не приходится сомневаться, что ад наполнен «бесстрашными» оптимистами. Теми, кто всю жизнь упрямо и упорно уверяли себя, что Бог бесконечно милосерден, что Он любит каждого так, что всё простит. Уверяли, успокаивали, усыпляли – и поэтому ничего не меняли в своей жизни. Страшно подумать, что они почувствовали за гранью смерти, когда увидели не придуманную, а истинную реальность...

О бесстрашном оптимизме или О том, как нас любит Бог

«Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8), и, исправляя согрешающих, Он ведёт нас ко спасению как Своих, пусть и заблуждающихся, но возлюбленных детей. Он не отворачивается от грешников, но всячески направляет их на спасительный путь, любя каждого человека как Своё дитя. И, хотя наказания Божии (от слова "наказ" - "вразумление") кажутся нам горькими, плод их благодетелен, ведь если мы часто живём сиюминутными чувствами, не в силах подумать о будущем, то Бог заботится о нашей судьбе в вечности. И тот факт, что в согрешающей душе не может быть Божией благодати, не означает, что Бог в гневе отторгает от Себя грешника, но лишь то, что сам грех отторгает человека от Божией благодати. Господь же не перестаёт любить любого человека и делает всё, чтобы тот опомнился, образумился и принёс Ему спасительное покаяние. В этом и заключается суть скорбей и искушений, которые условно, применительно к простоте внимающих, называют гневом Божиим: они суть действие Его любви. Преп. Исаак Сирин прямо называет вразумление Божие "видом любви".

Гнев Божий

Некогда Господь ради веры тех людей, что разобрали и крышу дома, только бы преодолеть все препятствия и умолить Его об исцелении их расслабленного друга, даровал здоровье тому, кто не мог ни прийти к Нему сам, ни попросить Его о себе. Так же Он и доныне принимает молитвы любви о тех, чья воля «расслаблена» смертью. Желание и действие собственной воли мы приносим Богу вместо произволения тех, кто его уже потерял. И каждое слово, каждый вздох молитвы любви преобразуются благодатью Божией в освящение и очищение страдающих в адской темнице душ. И преображается такая душа из тьмы - в свет.

Любовь, вызволяющая из ада

Сейчас, когда наступает для нас время сугубого покаяния, мне захотелось обратиться к тем, кто прошёл путь покаяния до его венца – до святости, и узнать у них, что же такое – истинное покаяние и что оно может…

Плоды покаяния

Нет человека, которого бы за всю его жизнь не позвал к свету, к Себе, Господь. Иногда нам трудно бывает в это поверить, а многие об этом просто не знают. Между тем, это истина, пронзительная и трогательная. О ней я и хочу немного написать.

Свет Христов просвещает всех

Сегодня листья с деревьев падали дождём. Они медленно, словно танцуя, кружились в воздухе, тихо опускались на тротуары и ласково шуршали под ногами... Я слышала их задумчивую мелодию, поющую о многом...

Мелодии листопада

Молитве надо учиться. И первая заповедь, которую видит перед собой приступающий к этой науке – слова Господа Иисуса Христа о месте, где Он заповедует нам совершать молитву...

Место молитвы

Рассуждение (рассудительность) – особый дар Божий, духовный разум, добродетель, состоящая в том, чтобы отличать доброе от злого, понимать волю Божию, познавать, как лучше и правильнее совершать ту или другую добродетель согласно с волей Божией и как охранить себя от греха с помощью благодати.

Рассуждение

Британский королевский дом и православие
«Только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога»
Прмч. великая княгиня Елизавета Федоровна

Выбор сердца

«Литургия – это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную. Помните: это завещание Иисуса Христа! Идите этим золотым мостом, который спасет от пропасти ада» - писал св. прав. Иоанн Кронштадский. Евхаристия – это самое великое чудо на земле. Дары благодати, которые получает причастник Святых Таин, многообразны и безмерны. Немногие свидетельства о них, собранные в этой статье, подобны крохотной капле в безбрежном море, но и они приоткрывают нам величие и бесценность этого спасающего нас дара Божия.

Дары причащения

«Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю» (Ис. 1, 18). Этими словами пророк Исаия предсказал чудо, происходящее ныне на наших глазах ежедневно, – очищение души человека в таинстве покаяния. Мы не видим того великого и страшного, что таинственно происходит перед аналоем, но это видели Его святые.

«Как снег убелю»

  • 1
  • 2