Статьи

Время создано Творцом вместе с видимым миром, очевидно создано для того, чтобы человек мог на его протяжении сделать свой выбор: быть с Богом, или остаться "во тьме кромешной" - "кроме" Бога. Время закончится, когда каждый из людей сделает это выбор.

Время. Очерки православного воззрения

Эти заметки продиктованы желанием понять, что такое воля человека - эта одна из важнейших сил души - и почему, как утверждают все святые отцы, для грешников за гробом нет покаяния, а для праведников там уже не будет никакого поползновения ко греху.

Воля. Очерки православного воззрения

...Есть и множество других причин, по которым Бог не посылает нам сразу того, что мы просим: преждевременность прошения, неявный для нас, но видимый Богу вред от его исполнения, духовная польза для нас от продолжения молитв и терпения спасительных скорбей, и др. При этом всегда в ответ на молитвы Господь посылает смиренно молящемуся иные дары, более ценные, чем мы могли бы представить.

Когда Бог не подаёт просимого?

Непреложная истина, что таинства, совершаемые священнослужителем Православной Церкви, действительны всегда, если он не запрещён в служении или не извергнут из сана. Не силой священнослужителя, но благодатью Святого Духа совершаются таинства Православной Церкви. 

Таинства Церкви непреложны

Для нас, созданных для блаженной вечности, смерть противоестественна и ужасна. Она ощущается нами как бедствие и кара. И тем не менее, как учат святые отцы, даже самою смертью Бог оказал человеку великое благодеяние. Божией милостью даже самая смерть стала для нас надеждой на спасение.

Смерть. Промысл правосудия и любви

Только Божия благодать, подаваемая в таинстве покаяния, сильна очистить душу от смертного греха и избавить её от его тягостных уз. А если мы лишаем себя помощи Божия таинства, то остаёмся с душой, повреждённой, искалеченной, помрачённой грехом. И эта греховная тьма разрушает и душу, и тело чем дальше, тем больше, и лишает надежды спасения. Свидетельства о подобных бедах остерегают нас из глубины веков и до наших дней, призывая к искреннему покаянию, пока у нас есть ещё время...

Неисповеданный грех

Не в том дело, что любовь Божия отвращается от грешника за гробом, а в том, что за гранью смерти меняется сама душа и если в ней нет «приемлемости света» или «семени покаяния», то она уже не сможет восприять помощь Божию и преобразиться покаянием. …личность после смерти неизменяема. Вступая порогом смерти в вечность, душа начинает и жить по закону вечности.

Узы смерти. Почему в аду нет покаяния

В сокровенном сердца, открытом лишь Богу, сокрыты источники решений души, её воли, избираемых ею путей. Мы видим, да и то не всегда, лишь результаты, и порой не можем не удивляться им. Ни ум, ни положение в обществе, ни занятия и склонности, - ничто не определяет выбора.  ...Тайны жизни сердца обнажаются в нашем главном выборе. Описывавший подвиг великомученика Георгия показал нам два таких решения двух людей, поражающие контрастом…

Император и волхв

Увы, не приходится сомневаться, что ад наполнен «бесстрашными» оптимистами. Теми, кто всю жизнь упрямо и упорно уверяли себя, что Бог бесконечно милосерден, что Он любит каждого так, что всё простит. Уверяли, успокаивали, усыпляли – и поэтому ничего не меняли в своей жизни. Страшно подумать, что они почувствовали за гранью смерти, когда увидели не придуманную, а истинную реальность...

О бесстрашном оптимизме или О том, как нас любит Бог

«Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8), и, исправляя согрешающих, Он ведёт нас ко спасению как Своих, пусть и заблуждающихся, но возлюбленных детей. Он не отворачивается от грешников, но всячески направляет их на спасительный путь, любя каждого человека как Своё дитя. И, хотя наказания Божии (от слова "наказ" - "вразумление") кажутся нам горькими, плод их благодетелен, ведь если мы часто живём сиюминутными чувствами, не в силах подумать о будущем, то Бог заботится о нашей судьбе в вечности. И тот факт, что в согрешающей душе не может быть Божией благодати, не означает, что Бог в гневе отторгает от Себя грешника, но лишь то, что сам грех отторгает человека от Божией благодати. Господь же не перестаёт любить любого человека и делает всё, чтобы тот опомнился, образумился и принёс Ему спасительное покаяние. В этом и заключается суть скорбей и искушений, которые условно, применительно к простоте внимающих, называют гневом Божиим: они суть действие Его любви. Преп. Исаак Сирин прямо называет вразумление Божие "видом любви".

Гнев Божий

Некогда Господь ради веры тех людей, что разобрали и крышу дома, только бы преодолеть все препятствия и умолить Его об исцелении их расслабленного друга, даровал здоровье тому, кто не мог ни прийти к Нему сам, ни попросить Его о себе. Так же Он и доныне принимает молитвы любви о тех, чья воля «расслаблена» смертью. Желание и действие собственной воли мы приносим Богу вместо произволения тех, кто его уже потерял. И каждое слово, каждый вздох молитвы любви преобразуются благодатью Божией в освящение и очищение страдающих в адской темнице душ. И преображается такая душа из тьмы - в свет.

Любовь, вызволяющая из ада

Сейчас, когда наступает для нас время сугубого покаяния, мне захотелось обратиться к тем, кто прошёл путь покаяния до его венца – до святости, и узнать у них, что же такое – истинное покаяние и что оно может…

Плоды покаяния

Нет человека, которого бы за всю его жизнь не позвал к свету, к Себе, Господь. Иногда нам трудно бывает в это поверить, а многие об этом просто не знают. Между тем, это истина, пронзительная и трогательная. О ней я и хочу немного написать.

Свет Христов просвещает всех

Сегодня листья с деревьев падали дождём. Они медленно, словно танцуя, кружились в воздухе, тихо опускались на тротуары и ласково шуршали под ногами... Я слышала их задумчивую мелодию, поющую о многом...

Мелодии листопада

Молитве надо учиться. И первая заповедь, которую видит перед собой приступающий к этой науке – слова Господа Иисуса Христа о месте, где Он заповедует нам совершать молитву...

Место молитвы

  • 1
  • 2